Il cannolo siciliano è uno dei miei dolci preferiti! Da quando cerco di mantenere un regime alimentare sano e controllo le mie intolleranze alimentari, quello originale mi è assolutamente precluso. Ecco quindi una versione per chi, come me, non vuole rinunciale al cannolo ma non può permettersi di fare il pieno di zucchero. Il risultato non è chiaramente paragonabile all’originale ma come si dice a Milano, piutost che nient l’è mei piutost – e comunque il risultato è piutost buono!
INGREDIENTI per le cialde
- 250g farina integrale
- 20g burro
- 10g miele
- 2 cucchiaini cannella
- 2 cucchiaini caffè in polvere
- 1 cucchiaio di latte
- 1 uovo
INGREDIENTI per il ripieno
- 750g ricotta di pecora
- 1 cucchiaio di miele
- 50g cioccolato fondente 85%
Mescolare tutti gli ingredienti dell’impatto fino a ottenere una palla omogenea. Lasciar riposare in frigorifero per una mezz’ora. Stendere quindi la pasta su un piano e ricavare dei cerchi con l’aiuto di un coppa pasta. Formare i cannoli avvolgendo i cerchi di pasta sugli appositi cilindri di metallo, sigillandoli con l’aiuto di un po’ d’acqua. Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti (ho provato a congelare le cialde e rimangono buonissime). In una ciotola mescolare la ricotta con il miele e il cioccolato spezzettato in pezzetti. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere farcire le cialde con la crema, fatelo solo un attimo prima di consumare i cannoli, in caso contrario lasciate i due composti separati per evitare di ammorbidire la cialda.