pasta ricotta e olive

Iniziamo a pensare a qualche piatto per l’estate che, speriamo, arriverà a breve… cosa cucinare per combattere la calura? noi vi proponiamo una pasta fresca saporitissima e dalla preparazione veloce veloce!

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INGREDIENTI

  • 300g di pasta grossa (tipo tortiglioni)
  • 250g di ricotta
  • 80g di olive taggiasche in salamoia, già denocciolate
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 3 cucchiaini di olio d’oliva extra vergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10g di sale grosso
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di pepe nero
  • un paio di rametti di timo fresco
  • 150g di pane raffermo senza crosta

Portare a bollore una pentola d’acqua, aggiungere il sale grosso e la pasta, cuocere seguendo i minuti indicati sulla confezione.
Tritare 20 grammi di olive, aggiungere ricotta, 2 cucchiaini d’olio, limone, sale fino, pepe, le foglioline di un rametto di timo, per ottenere una crema molto morbida.
In una padella versare l’olio rimasto, lo spicchio d’aglio e il timo rimasto, scaldare e sbriciolare il pane, poi cuocere finchè ben dorato e croccante.
Scolare la pasta, condire con la crema di ricotta, impiattare e completare con le olive taggiasche rimaste e la mollica croccante.
Questa pasta può essere gustata sia calda, che fredda durante i mesi estivi.

 

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